Звоните 8 (921) 367-66-30

Движение - это жизнь!

Движение - это жизнь!

Данная статья посвящена синовиальной жидкости – уникальной смазке суставов.
Синовиальная жидкость – это густая эластичная масса, заполняющая полость суставов. По своему составу синовиальная жидкость приближенна к плазме крови. Основным отличием синовиальной жидкости от плазмы является присутствие в ней специфического вещества – гликана, а также особых белков, которые способны образовывать с гликаном стойкие, но необыкновенно подвижные комплексы.

Пространственная конфигурация комплекса напоминает строение шарикового подшипника, в котором молекулы гликана формируют центр конструкции, а вокруг них выстраиваются молекулы белков. Протеиновые «шарики» свободно вращаются вокруг центральной молекулы, максимально снижая трение суставных поверхностей. При возникновении нагрузки из глубоких слоев хряща, через поры и пространства между волокнами коллагена и эластина синовиальная жидкость выделяется в полость сустава, и скольжение суставного хряща происходит практически без трения – «как по маслу». При снижении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща.


По сути, синовиальная жидкость является секретом хряща.
Синовиальная жидкость имеет самый высокий в организме щелочной показатель рН и крайне чувствительна к колебаниям кислотно-щелочного баланса.
рН крови 7,35 – 7,45
рН слюны 7,0 – 7,5
рН суставной жидкости 7,7
Даже незначительное смещение рН синовиальной жидкости в «кислую» сторону замедляет молекулярное вращение, снижая качество синовиальной жидкости. Коэффициент трения растет, недостаточно смазанные суставные поверхности подвергаются механической травме. В итоге развивается деформация сустава.


Первым признаком изменения качества суставной жидкости является поскрипывание, пощелкивание сустава в движении, позже развивается болевой синдром и ограничение подвижности суставов.
Основным ресурсом поддержки оптимальных значений рН в организме являются щелочные минералы – натрий, калий, кальций и магний. При угрозе «закисления» эти элементы вступают в химические реакции с кислотами, поступающими с пищей и образующимися в процессе обмена веществ. В результате образуются безопасные для организма нейтральные соли, которые в норме выводятся почками и потовыми железами.


Традиционным источником щелочных минералов для организма всегда являлась пища. Но современные продукты питания не в состоянии полностью удовлетворить потребность организма в щелочных элементах. Почвы, на которых выращиваются овощные и плодовые культуры с ощелачивающим потенциалом, все больше становятся кислыми из-за использования химических удобрений и стимуляторов роста, что в свою очередь сказывается на кислотно-щелочном равновесии травоядных животных и человека.


В современных условиях организму необходим дополнительный пищевой источник щелочных элементов.
Как можно поддержать качественный состав синовиальной жидкости?
Особенностью БАД «Оптисорб» является функция донора ключевых для суставной жидкости щелочных элементов – натрия, калия, кальция и магния. Поставляя в организм щелочные элементы, «Оптисорб» поддерживает в норме важнейший показатель здоровья суставов – рН синовиальной жидкости, препятствует «закислению» и изменению качественного состава секрета. «Оптисорб» избирательно регулирует минеральный баланс, поставляя в организм недостающие макро- и микроэлементы и выводя содержащиеся в избытке. В частности «Оптисорб» регулирует содержание кремния – основного структурного компонента хрящевой ткани.
Рекомендуемая схема поддержки и восстановления синовиальной жидкости:
«Оптисорб»
15 дней по 2,5г – 2 раза в день (утром и вечером, до, либо после еды)
5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.
Профилактические курсы рекомендованы минимум 3 раза в год.

Желаем Вам крепкого здоровья и активного долголетия!

Автор:
Личный кабинет
Отзывы