Звоните 8 (921) 367-66-30

АЛЬГИНАТЫ В БОРЬБЕ С ИММУНОДЕФИЦИТАМИ И АЛЛЕРГИЕЙ

АЛЬГИНАТЫ В БОРЬБЕ С ИММУНОДЕФИЦИТАМИ И АЛЛЕРГИЕЙ

Функция самозащиты, самосохранения является одной из важнейших функций организма. Насколько качественно она выполняется, во многом зависит от иммунной системы человека. Она выполняет многочисленные обязанности. Это не только защита от инфекционных агентов: вирусов, бактерий, простейших и грибков. Сейчас трудно назвать заболевание, в происхождении и течении которого не участвовала бы иммунная система. Это и опухолевые заболевания, и аутоиммунная патология, и аллергия, и атеросклероз. Иммунная система обеспечивает также генетическое постоянство внутренней среды организма.
В профилактических целях для поддержания и восстановления тонуса иммунной системы альгинаты весьма эффективны. Они стимулируют фагоцитоз. Клетки фагоциты захватывают и переваривают микроорганизмы, продукты их распада. Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность альгинатов. Альгинаты при совместном использовании с противомикробными препаратами позволяют снизить дозу антибактериальных препаратов.
Альгинаты сорбируют и делают тем самым неактивными циркулирующие иммунные комплексы в крови. Если иммунных комплексов в крови образуется чрезмерное количество, они повреждают сосудистую стенку мельчайших кровеносных сосудов практически во всех органах и вызывают воспалительную реакцию, и организм не успевает от них очиститься. Повреждающая роль избытка циркулирующих иммунных комплексов доказана при многих заболеваниях, таких как бронхиальная астма, ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, хронический гепатит и др. Сорбирование избыточного количества циркулирующих иммунных комплексов в крови – важный механизм противовоспалительного и антиаллергического действия альгинатов.
Альгинаты способны сорбировать и избыточное количество иммуноглобулинов класса Е, повинных в развитии аллергических реакций и заболеваний. Антиаллергический эффект особенно присущ альгинату кальция, который благодаря содержанию ионов кальция укрепляет мембрану специализированных клеток хранилищ биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина и др.), при выбросе которых из клеток немедленно развивается бурная аллергическая реакция.
Альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты: иммуноглобулинов класса А. Это в свою очередь делает слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов, то есть альгинаты создают барьер во входных воротах инфекции.
Исследования, проведенные в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток, показали, что применение альгинатов повышает эффективность противовирусных вакцин и позволяет снизить дозу антибактериальных препаратов при их совместном использовании. Там же было изучено лечебное действие солей альгиновых кислот при иммунодефицитах, вызванных ожогом и стрессом. Доказано, что их применение способствовало снижению интоксикации, усиливало регенерацию ожоговой раны, стимулировало активность клеток иммунной системы.

"Альгинат кальция", производят на основе кальциевой соли альгиновой кислоты, выделяемой из бурой морской водоросли ламинарии. Среди всего большого класса пищевых волокон альгинаты стоят особняком, так как они содержатся только в морских водорослях. 

Желаем Вам крепкого здоровья и активного долголетия!

Автор:
Личный кабинет
Отзывы